MADYA POS.COM

Minggu, 09 September 2012

DISPENDA M-II SEPTEMBER dan KRIMINAL&KESEHATAN



DISPENDASU M-II SEPTEMBER 2012








=========================================================================

Toko Emas yang Dirampok di Riau Ada 4, Kerugian 4 Kg Emas


 
 
 
 
Jakarta Rupanya ada empat toko emas yang dirampok di Jl Airmolek, Kecamatan Pasir Penyu, Kabupaten Indragiri Hulu, Riau. Total emas yang digondol para pelaku ada 4 kilogram.

Berdasarkan informasi yang dihimpun dari kepolisian, kejadian ini bertempat di toko emas Putri Ayu, toko emas Gembira, toko emas Singgalang dan toko emas Sumatra. Dari keempat toko tersebut diperkirakan pelaku mengambil lebih kurang 4 kg perhiasan emas dan 1 sepeda motor Honda Kharisma BM 3509 BL, milik seorang pengunjung.

Ada sekitar 10 orang pelaku yang beraksi menggunakan tiga pucuk senjata api rakitan. Mereka menembakkan senjata ke arah etalase dan mengambil emas yang ada di dalamnya. Saat beraksi, seorang penjaga toko terkena tembakan di bagian dada.

Kasat Reskrim Polres Indragiri Hulu, AKP Dodi Harza saat dikonfirmasi, mengatakan, pelaku masih diburu. Diduga mereka kabur ke arah Pelalawan, Riau.

"Kita berkoordinasi dengan polisi di Pelalawan," kata Dodi. (dtc)


==========================================================================


Kesehatan


Jantung Koroner Bisa Dicegah dengan Banyak Mengonsumsi Ikan


jantung-koroner-dicegahSebagaimana diketahui bahwa penyakit jantung koroner atau yang sering disebut dengan PJK telah menjadi pembunuh yang paling mematikan bagi jutaan manusia di dunia.
Tak heran, banyak orang yang sangat khawatir kalau dirinya atau keluarga terdekat terserang oleh penyakit mematikan dan menjadi musuh bersama ini. Sejatinya, PJK ini sangat mudah sekali mencegahnya yakni dengan mengatur pola makan.
Secara faktual, PJK ini banyak menyerang orang-orang yang tinggal di kota-kota besar karena memang faktor makanan yang tersedia di kota-kota besar tersebut sangat rentan menjadi instrumen munculnya PJK.
Patut Anda pahami bahwa jenis makanan cepat saji, ayam goreng atau aneka macam kue berkalori tinggi sangat beresiko untuk masuknya asam lemak jenuh ke dalam tubuh.
Keadaan akan semakin sulit kalau konsumsi asam lemak jenuh tidak diimbangi dengan konsumsi makanan yang banyak mengandung serat dan makanan rendah lemak.

Memperbanyak Konsumsi Asam Lemak Tak Jenuh

Pertanyaan yang cukup krusial ialah benarkah orang yang memiliki kadar kolesterol yang tinggi beriringan dengan resiko serangan PJK? Jawabannya ya.
Tingginya kadar kolesterol yang dialami seseorang selain tergantung pada faktor keturunan, juga sangat dipengaruhi oleh faktor makanan yang dikonsumsi.
Tingginya kadar kolesterol dalam darah sebenarnya bisa dibatasi dengan melakukan pembatasan pada sejumlah makanan tertentu seperti kulit ayam broiler, daging ternak: babi, kambing, sapi, dan juga termasuk didalamnya berbagai macam produk olahannya.
Begitu juga dengan jeroan seperti ginjal sapi, hati, lidah sapi, kuning telur sebaiknya juga dihindari. Termasuk juga didalamnya aneka jenis makanan manis, sehingga sebaiknya mulai menghindari makanan yang banyak mengandung gula.
Para ahli gizi menganjurkan, supaya aman ketika mengonsumsi asam lemak jenuh maka sebaiknya diimbangi dengan asam lemak tak jenuh tunggal dan ganda. Anda bisa membuat perbandingan seperti 1:1.
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Kalifornia, AS, kadar kolesterol dalam tubuh bisa turun jika melakukan diet mengandung lebih banyak asam lemak tak jenuh tunggal dan ganda daripada asam lemak jenuh. Dalam penelitian tersebut ditemukan bahwa dengan melakukan diet asam lemak tak jenuh tunggal, kadar kolesterol menurun secara signifikan. Sedangkan diet asam lemak jenuh selama sebulan telah terbukti makin meningkatkan kadar kolesterol.
Grundy, seorang peneliti yang terlibat dalam penelitian tersebut, menyatakan bahwa diet ideal ialah yang mengandung komposisi 10% asam lemak jenuh, 10-15% asam lemak tak jenuh tunggal, dan 10-15% asam lemak tak jenuh ganda.

Urgensi Omega-3

Sebagaimana diketahui bahwa ikan laut banyak mengandung omega-3 yang merupakan asam lemak tak jenuh ganda yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol. Ikan laut yang dimaksud misalnya sarden, tuna, kembung, kakap, tenggiri dan masih banyak lagi.
Namun yang patut diperhatikan ialah dalam cara memasaknya yang sebaiknya dilakukan dengan dikukus, dibakar, atau dipepes. Untuk jumlahnya sendiri sangat relatif, namun dalam seminggu setidaknya Anda bisa memakan antara 2-3 ikan laut.
Tidak hanya ikannya saja, minyak ikannya juga ternyata sangat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol sebesar 27-45% dan juga kadar trigliserida 64-79%. Dalam penelitian yang banyak dilakukan kepada orang-orang Eskimo di kutub dan juga masyarakat Jepang yang sangat menganjurkan untuk memakan ikan membuktikan bahwa mereka jarang terkena serangan jantung koroner.
Oleh sebab itu, karena sudah banyak dibuktikan bahwa banyak memakan ikan bisa menurunkan kadar kolesterol dan juga jantung koroner maka alangkah baiknya kalau Andapun mulai membiasakan diri untuk bersantap ikan secara berkala demi kesehatan.
Penyakit jantung koroner memang membahayakan karena bisa merenggut nyawa seseorang, namun yang harus Anda yakini ialah bahwa penyakit tersebut sangat mungkin bisa dihindari.
Caranya ialah dengan mengikuti saran-saran di atas seperti tidak terlalu berlebihan dalam mengonsumsi makanan yang banyak mengandung lemak jenuh, banyak mengonsumsi ikan laut karena mengandung omega-3 yang sudah terbukti bisa menurunkan kadar kolesterol jahat, serta jangan lupa pula untuk melakukan olahraga secara rutin.
Jika anjuran tersebut dijalankan secara konsisten maka bukan hanya jantung koroner yang bisa Anda hindari, namun juga penyakit-penyakit berbahaya lainnya sedikit kemungkinan bersarang di tubuh Anda.(int)
s:www.deherba.com






0 Komentar:

Posting Komentar

Berlangganan Posting Komentar [Atom]

<< Beranda